安格2021全年營收年增逾80% 估今年成長4成「拚10億大關」

# 產品新聞 | Feb 17, 2022

2022-02-17

多元視訊晶片開發商安格科技(6684)宣布推出新一代USB Type-C影像轉換產品AG94系列,目前正提供給客戶試量產,預計下半年起可以貢獻營收。法人表示,安格去年全年營收達新台幣6.23億元,年增81.2%,創下歷史新高,去年前三季EPS 4.90元也大幅優於前年全年度的EPS 2元,以目前市場需求及該公司產品線來看,今年營收可望成長3至4成左右,營收可望達到10億元,未來看旺。

安格表示,新產品支援 HDMI 2.0與VGA影像輸出,在解析度達到4096x2160的畫面下,將過往每秒30張的畫面更新率推升至每秒60張,使畫面更加流暢,同時支援高達100瓦的USB PD 3.0快速充電,在影像轉換的當下同步提供影像輸出裝置充足的電力。

安格董事長胡漢良表示,隨著消費者對於影像品質要求日益增加與USB Type-C產品普及,公司除了4K/30Hz解析度的主力產品外,也逐步朝向更高端的4K/60Hz產品開發。這次推出的AG94系列支援兩組USB Type-C母座,可同時連接影像裝置與USB PD電源轉換器,亦可支援USB Type-C正反插,提供多樣的終端產品開發設計。

兩組USB Type-C影像輸入端分別可支援高達8.1Gbps(HBR3)的影像傳輸通道,因此在搭配友商的USB 3.1 Hub功能時,可同步支援4K/60Hz的輸出影像介面轉換;目前正提供客戶試量產,預計下半年起可開始貢獻營收。

此外,安格總經理藍世旻也表示,雖然4K/30Hz的產品是目前消費者購買主流,但因此競爭者眾,所以公司除了強化高度轉換相容性以及系統單晶片優勢外,從2年前亦開始開發4K/60Hz相關產品。繼AG94系列推出後,安格今年也將持續開發新品,雖然短期來看研發費用勢必增加,但長期來看對於公司提升產品市佔率將有明顯幫助。

安格目前產品包括了「視訊轉換晶片」、「高速訊號處理晶片」以及「 USB Type-C視訊轉換晶片」,受惠市場趨勢,其中又以USB Type-C視訊轉換晶片營運動能最為亮眼。

而面對全球缺晶片的問題,藍世旻也強調,公司與上下游廠商均維持著相當緊密的夥伴關係,因此產能取得較不受影響;惟晶圓代工成熟製程價格調漲,將會對毛利率產生影響,因此今年也將持續強化夥伴間橫向及縱向的合作,希冀藉此擴大市場。